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먹거리 문화

남자에게 좋은 효박씨효능

남자에게 좋은 호박씨효능(남과자)



호박씨 효능


호박은 열대지방이 원산지로 추정되고 있고, 유럽이나, 중국, 동남아시아에 분포하며 우리나라에는 임진왜란 이후에 중국에서 들어왔다. 중국에서도 호박은 남쪽 지방에서 유래했다고 해서 남과(南瓜)라고 부르며, 호박씨는 남과자(南瓜子)로 부른다. 우리나라 속담에는 ‘뒤구멍으로 호박씨를 깐다’라는 부정적인 의미가 있지만 단백질과 지방산이 주성분으로 질 좋은 불포화지방산이 많아서 약용으로도 쓰인다.


호박씨의 특성

호박씨는 납작한 타원형으로 한쪽 끝이 약간 뾰족하고 겉표면이 황백색이며 가장자리에 희미한 능선이 있고, 길이가 약 1.2~2.0㎝, 너비가 0.7~1.2㎝이다. 호박씨의 껍질은 약간 두껍고 밑씨는 뾰족한 끝에 있으며, 씨껍질을 벗기면 녹색의 얇은 배젖이 보이고, 안에는 구꺼운 황색 떡잎이 있다. 냄새는 향기롭고 맛이 약간 달아서 먹기에 좋다.

호박씨의 성분


호박씨는 지질이 49.70g, 단백질 29.30g, 당질 8.40g, 베타카로틴 32.00㎍, 비타민 A 5.00㎍RE, 비타민 C 57.50mg, 비타민 E 1.00mg, 철분 9.60mg, 아연 9.00mg, 인 1,148.00mg, 칼슘 54.00mg, 칼륨 730.00mg, 콜레스테롤 29.00mg, 회분 4.80g, 식이섬유가 3.90g 들어 있으며, 열량은 552kcal로 매우 높은 편이다. 호박씨는 필수아미노산인 메티오닌이 많아 간기능을 보호하기 때문에 술안주나 간식으로 먹어도 좋다. 또 호박씨에는 아연이 9mg 정도 들어 있는데 굴의 아연함량 90.0㎎에는 미치지 못하지만 꼬막의 1.5㎎에 비해서는 6배나 많다. 이 아연은 남성호르몬인 테스토스테론(testosterone)을 만드는 기본원료가 되기 때문에 남성들의 성기능 회복에 도움을 준다.

호박씨의 약리작용


호박씨에는 cucurbitine, 지방유, carotene이 들어 있는데, 지렁이를 대상으로 실험했더니 호박씨는 강력한 구충효과가 있다는 것이 인정되었다. 또한 호박씨는 일본주혈흡중이 동물의 체내에서 간으로 이행하는 것을 저지하는 작용을 한다.

호박씨의 독성

생쥐에게 호박씨 농축제제 2~10g/kg을 위 속에 주입하면 독성은 전혀 없었다. 그러나 4g을 경구투여하면 간과 폐, 신장 등에 일시적인 병리상해가 생겨 간의 glycogen이 감소하고 지방이 증가했다. 또한 cucurbitine은 간세포의 경미한 위축과 소량의 지방침윤을 일으키지만 투약을 중지하면 정상으로 회복된다.

호박씨의 효능

호박씨에는 머리를 좋게 하는 페시틴과 필수아미노산이 다량 함유되어 있고, 불포화지방산과 메티오닌이 풍부해서 동맥경화와 노화억제 효과가 있다. 호박씨에는 암세포의 발전을 막아주는 프로테아제의 일종이 있는 것으로 밝혀졌다. 호박씨는 미각을 정상화하는 아연이나 망간 등 미량원소가 많아서 전립선비대증을 예방하고, 방광의 소변배설을 용이하게 해서 방광염을 치료하는 효과도 있다. 호박씨는 회충과 촌충을 구제하고 손발이 붓는 것을 치료하며, 백일해나 치질에도 효과가 있다.

호박씨의 부작용


호박씨는 많이 먹으면 기운을 뭉치게 해서 잘 체하게 한다고 해서 [본초강목습유]에서는 조심하라고 기록하고 있다. 또한 열량이 552kcal로 매우 높기 때문에 너무 많이 먹으면 비만을 일으킬 수도 있다. 호박과 호박씨는 태음인 체질에게 가장 효과적인 음식이고, 태양인은 많이 먹지 않는 것이 좋다.

호박씨 사용량
호박씨는 말린 것을 기준으로 한번에 12그램에서 24그램을 달여서 먹거나 볶아서 가루내어 먹기도 하며, 외용제로 사용할 때는 달인 물에 씻기도 한다.

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호박씨효능 8가지

호박씨~하면 생각 나는것이 어떤것이 있을까요? 안 그런 척하면서 내숭을 떠는 관용구로 많이들 활용하시죠. 이렇게 안좋은 관용구로 사용되는 호박씨에 대해서 오늘은 그 진실의 껍질을 벗겨볼까 하는데요.
대부분이 아몬드나 치아씨앗은 건강에 왜 좋은지 알고 있지만 호박씨에 대해서는 잘 모르는 분들이 많이 있답니다.
실제로 이 작은 녹색의 보석은 대부분의 사람들이 놓치고 있는 많은 건강 혜택이 넘쳐나는데요. 호박씨에 대한 많은 혜택을 받으시기 바란답니다.

1. 항진균제.

호박씨에 대해서 대부분 잘 모르는 부분이 항균 특성이랍니다.
설탕이 들어간 음식을 많이 섭취하게 되면 칸디다균(구강,인후에 사는 효모같은 진균류)과 같은 효모균이 지나치게 자라나게 되는데 호박씨가 이런 효모균이 지나치게 자라나는 것을 방해한다는 사실을 알고 계셨나요?
당분이 많은 음식을 멀리하고 그 대신 호박씨를 몇 스푼 드시는 것이 도움이 되겠죠.

2. 고단백질.

그밖에 호박씨는 100g기준으로 단백질이 29.3g(음식 백과 기준)이나 들어있어 아몬드의 18.6g 보다도 단백질 함량이 풍부하답니다.
작은 녹색 보석이라고 하는 이유를 아시겠죠? 이러한 이유로 오랫동안 포만감을 유지하고 저혈당을 치료하고 예방하는데 도움을 줄수 있답니다.

3. 알칼리성.

대부분의 씨앗은 약산성이지만 호박씨는 세포의 영향균형을 가져오고 몸안에 산도의 균형을 도울 수 있는 알칼리성을 띠고 있답니다. 알칼리성 몸은 여드름이나 체중증가 그리고 스트레스등으로 발생되는 염증을 막을 수 있다는 것을 다들 알고 계시죠?

4. 고식이섬유.

호박씨 1/4 컵에는 약 6그램의 식이섬유를 포함하고 있는데요. 이는 소화 시스템이 잘 작동할 수 있도록 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 혈당 조절에도 도움을 준답니다.

5. 다용도.

호박씨는 어느곳 에나 사용하기가 간편하답니다.
디저트나 에너지바에 넣어도 되고, 집에서 만든 야채 햄버거, 또는 요거트, 오트밀, 스무디 안에 넣어서 섞어도 되는데요.
이런 다양한 방법을 이용해서 식단에 호박씨를 추가하게 되면 포만감도 유지해 주면서 여러가지 건강 이익도 가져다 준답니다.

6. 트립토판.


특히 호박씨는 인체내에서 생성되지 않는 필수 아미노산의 하나인 트립토판을 포함하고 있답니다. 멜라토닌 같은 신경호르몬과 세로토닌 같은 신경전달 물질이 트립토판을 이용해서 합성이 되는데요.
그래서 트립토판은 혈압을 안정화하도록 도울뿐만 아니라 스트레스를 감소시켜서 기분을 향상시키고 편한 휴식을 취할수 있도록 도와준답니다.

7. 마그네슘.

호박씨에는 그밖에 마그네슘이 풍부하답니다. 마그네슘이 인체에 얼마나 중요한지는 아시죠~~ 이 하나의 미네랄이 전체 신경계의 기능을 돕고 전체 몸안 효소의 기능을 도와준답니다.
마그네슘이 풍부한 음식을 섭취하는 것은 건강을 개선하고 체중감량을 도와주고 정상적인 소화기능을 유지하는데 훌륭한 방법이 될수 있는데요.


대부분의 씨앗들은 마그네슘이 풍부하기 때문에 이런 혜택을 받기 위해서는 호박씨와 같은 씨앗을 충분히 섭취하는것이 중요하답니다.

8. 건강에 좋은 지방.


호박씨에는 지방이 많다고 해서 일부 사람들이 피하는 경우가 있지만 모든 견과류들과 마찬가지로 호박씨도 올바른 양을 섭취하는것이 중요하답니다.

사실 약간의 양만 섭취하게 되면 위에서 그 영양분을 더욱 잘 흡수할 수 있기 때문인데요. 호박씨와 같은 건강에 좋은 지방을 선택하게 되면 신진대사를 개선하고 피부와 손발톱, 머리카락 건강에 도움을 줄 수 있답니다.

호박씨를 드실 때는 여러가지 건강을 위해서 생으로 드시는것이 좋은데요. 구매하실때 주의사항은 소금이 들어있지 않고 유전자가 조작되지 않은 non-GMO 호박씨를 구매하시는것이 핵심이랍니다.
이런 호박씨를 구매해서 냉장고에 넣고 조금씩 드시면 건강도 챙길수 있겠죠.