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먹거리 문화

내 고향 향토 음식 잉어찜

 

 

내 고향 향토 음식 잉어찜

 

잉어과의 민물고기로서 하천이나 강 호수에 산다. 우리나라 어디에서나 생산되어 나오는 민물 토종 고기이다. 구각부에 두 쌍의 수염이 있는 것이 특징이고, 산란기는 5~6월이다. 양식의 경우 약 1년 반 만에 1kg으로 성장하여 식용으로 제공된다. 요리는 잉어를 토막쳐 된장국에 끓인 것, 튀김 등이 있다.

 

잉어찜은 낙동강 근처 주민들이 즐겨 먹던 보양식품으로, 갓 잡은 잉어로 요리하면 비린내도 덜 나며 식욕을 돋운다. 특히 갖은 양념을 첨가하여 비린맛과 잡 냄새를 제거하였으며 고기가 토실토실하여 씹을수록 구수한 맛이 난다.

 

잉어는 비늘을 긁고 내장을 꺼내 씻은 뒤 칼집을 어슷하게 넣는다. 준비한 잉어에 소금, 후춧가루를 뿌려 재워둔다. 무는 5㎝ 크기의 반달 모양으로 자른 뒤 익혀둔다. 양념장을 만들고 야채는 씻어서 썰어둔다. 시래기나물은 불린 뒤 푹 삶는다. 팬에 기름을 두르고 잉어를 지진다. 냄비에 시래기나물, 감자, 지진 잉어를 얹고 잉어 위에 양념장과 야채를 넣고 오래토록 가는 불로 푹 고아서 내면 맛있는 잉어찜이 된다. 요사이처럼 추운 날 고 칼로리 영양 보충의 찬은 이보다 더 한것이 없었던 시절이 생각난다.

 

잉어의 효능과 몸에 좋은 잉어즙에 대하여

민물고기의 왕이라 불리는 잉어는 특히나 출산후 의 산모에게 좋은 영양 식품입니다. 영양이 풍부한 잉어의 효능은 잉어즙, 잉어탕 등 다양한 방식의 잉어요리로 맛보실 수 있습니다.

즙같은 경우는 냉장고에 두고 간편히 드실 수 있어 많은 분들이 이용하고 있습니다. 지금부터 잉어의 효능 알려드립니다. 잉어즙 정보 참고하세요.

위장병 예방

잉어즙은 위장질환 치료에 도움이 됩니다. 잉어즙에는 이데노신 성분이 많이 들어있어 혈액순환을 돕고 점막을 강화시키기 때문에 위궤양이나 위염으로 고생하시는 분들이 드시면 좋습니다.

혈당수치 개선

임상실험으로도 인증된 효능으로 실험자에게 잉어탕을 먹게 하고 혈당 수치 변화를 관찰한 결과 당뇨수치가 정상적으로 돌아오는 것을 볼 수 있었습니다.

기운보충

잉어에는 단백질, 지질, 칼륨, 철, 아미노산 그리고 비타민A, 비타민B1, 비타민B2가 풍부합니다. 그렇기 때문에 기운과 체력이 떨어졌을 때 드시면 빠르게 회복되는 것을 느끼실 수 있습니다.

고혈압, 동맥경화 치료

잉어즙에는 불포하 지방산이 주성분이기 때문에 고혈압과 동맥경화 등 혈관질환을 치료하는데 효과가 좋습니다.

모유수유 도움

산모가 젖이 부족해 모유수유가 힘들때 잉어를 드시면 젖이 나오도록 촉진제 역할을 하여 도움이 됩니다. 잉어는 미꾸라지 못지않게 효능이 좋아 약용으로 많이 사용되고 있습니다.

냉감증 치료

마지막으로 소개해드릴 잉어 효능은 냉감증치료 입니다. 잉어는 단백질과 소화가 잘되는 지방 그리고 칼슘, 비타민이 풍부하며 특히 불포화 지방산이 풍부해 몸에 이롭습니다.