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먹거리 문화

소화와 암예방에 새우젓 최고

 

소화와 암예방에 새우젓  최고

 

새우는 예로부터 정력을 강하게 하는 식품으로 알려진 새우는 총각들에겐 먹지 못하도록 했다. 중국에서는 남자 혼자서 여행을 할 때는 새우를 먹지 말라고 하는 것이 의학서적에도 씌어질 정도로 남성의 양기를 북돋아주는 식품이다. 아마도 새우의 꼬리치는 힘이 강한 데서 나온 말인 듯 싶다.

새우의 주요 성분은 수분 함량이 많으면서 단백질 함량도 높다. 특히 맛이 좋은 것일수록 아미노산 함량이 높다.

새우에 들어 있는 키틴은 화학적으로 아미노산으로 이루어진 다당류인데 키틴을 알칼리로 처리하면 키토산이 생긴다. 키틴과 키토산은 몸안에서 콜레스테롤의 흡수를 방지하는 효능이 있어서 고혈압을 방지하는 효과가 있다.

또 새우에는 가식 부분 100g 당 164mg 정도의 콜레스테롤이 들어 있지만 피 속의 콜레스테롤 양을 떨어뜨리는 고도의 불포화지방산과 타우린이 함께 들어 있어 동맥경화, 고혈압, 심장병 등의 환자들에게 좋은 식품이다.

성질이 평 이하면서 서늘한 쪽에 가까워 정신노동을 많이 하고 스트레스가 심한 사람들이 먹으면 뇌 활동이 활발해지므로 도움이 된다.

 

새우젓

새우를 20~40%의 소금으로 혼합해 용기에 넣고 1cm 소금으로 덮는다. 2~3개월 숙성시켜 표면에 딱딱하게 굳어진 식염 층을 걷어내고 숙성된 제품을 항아리에 포장한다.

새우젓은 보통 육젓, 오젓, 추젓, 뎃데기젓, 자젓, 곤쟁이젓 등으로 나뉜다. 그중 가장 상품은 6월에 잡은 것으로 담근 육젓이다. 색깔이 희고 살이 통통하며 맛이 고소하고 주로 김치 양념으로 사용된다. 육젓 다음으로 좋은 오젓은 5월에 잡은 새우로 담근 것으로 육젓과 추젓의 중간 크기다. 대체로 흰색이며 깨끗하고 육질이 좋다. 추젓은 가을철에 잡은 새우로 담근 것으로 육젓보다 작고 깨끗하다. 뎃데기젓, 자젓, 곤쟁이젓은 하품에 속한다. 뎃데기젓은 껍질이 두껍고 단단하며 누런색에 가까운 보리새우(뎃데기)로 담근 것이다. 흔히 잡젓이라고 하는 자젓은 크기가 작은 새우를 선별하지 않고 담근 것이다. 곤쟁이젓은 보통 2~3월에 잡히는 보랏빛을 띠는 어린 새우를 사용한다.

새우젓은 껍질이 얇으며 밝은 분홍색으로 살이 굵고 비린내나 구린내가 나지 않는 것이 좋다. 새우는 다른 어패류보다 부패하기 쉬우므로 새우젓을 담글 때는 소금의 양을 넉넉하게 잡는 것이 안전하다. 새우젓이 변질되면 검게 변하고 단맛이 없어지며, 육질이 녹아서 젓국이 혼탁해지고 악취를 풍긴다.

 

새우젓의 효능

새우젓을 담그는 젓 새우에는 필수아미노산이 많이 함유돼 있다. 특히 비타민B1과 나이아신 등의 영양소가 많고 칼슘을 비롯한 무기질도 들어 있어 식욕감퇴나 각기병, 신경증, 설염, 구내염, 피부염 등의 예방에 도움이 된다.

하지만 사실 새우젓은 섭취량이 적어 자체의 영양성분은 별 의미가 없다. 대신 새우젓의 탁월한 점은 소화력이 뛰어나다는 것이다. 모든 젓갈이 소화 흡수가 잘되지만, 새우젓은 원료인 새우의 내장에 강력한 소화효소가 들어 있어 육질을 빠르게 분해한다. 돼지고기를 먹을 때 새우젓을 빠뜨리지 않는 것은 바로 이런 특성 때문이다.

새우젓의 암 예방은 새우젓이 발효하는 동안 새우딱지에 존재하는 키틴의 일부가 분해되어 생기는 ‘키틴 올리고당’이 담당한다. 이것이 면역력을 증가시키고, 암을 억제하는 것은 물론 암 세포의 전이를 방지한다. 키틴 올리고당은 면역에 관여하는 대식세포를 활성화시키고, 면역담당 세포를 강화시켜 암을 극복하게 한다.

 

민간요법

●편도선 - 물도 마시지 못하고 목소리도 잘 내지 못하는 편도선염이라면 새우젓가루를 이용하는 방법이 있다.

이용법

새우젓을 꼭 짜서 물기를 없앤 후 프라이팬에 볶아 가루를 낸다. 이 새우잣가루를 빨대로 불어 편도선이 붓고 아픈 부위에 날아가도록 한다. 이것을 몇 번 반복하면 신기하게 치료가 된다.

●음식 먹고 체한데

전래 민간요법으로 아이가 체했을 때 새우젓을 먹이는데 이는 악한 소화력이 있기 때문이다.

●위의 소화를 도와준다.

필자는 위암 수술을 받고 소화력이 약하여 음식 먹는 것이 두려울 정도로 오래토록 고생하였는데 새우젓을 적당하게 찬으로 사용함으로서 신기할 정도로 섭취한 음식이 잘 소화가 되고 위의 부담을 들어주고 있다. 소화력이 약하여 고생하는 분들 새우젓을 반찬으로 적당하게 사용하면 큰 효과를 볼 수 있습니다.