신선들의 음식 ...... 솔잎
고전의서인 '본초강목', '중약대사전'에는 "솔잎이 피를 맑게하고 혈액 순환을 도우며 소염·진통의 효과와 함께 감기·기관지천식 예방 효과가 높다. 습기로 인해 뼈마디가 저리고 아픈 질환을 다스리며 오장육부를 편하게하고 곡식 대용으로 쓰인다."고 적고 있다. 간을 보호하며 고혈압·소화불량·동맥경화·체질개선·혈액순환촉진 외에도 변비를 없애 여성들의 피부를 맑게 해준다는 것.
실제로 솔잎에는 비타민A·C·K, 엽록소, 칼슘, 철분 외에도 체내 합성이 불가능한 8가지 필수아미노산 등 다양한 영양성분이 들어 있다. 또 살균력이 뛰어난 발삼향 "테레빈"이 콜레스테롤치를 내리고 말초신경을 확장시켜 호로몬의 분비를 왕성하게 하는 등 몸의 조직을 일깨워 고혈압, 심근경색을 개선시킨다. 신경도 안정시키며 감기를 예방·치료하는 효과도 기대된다.
이외에 혈당을 낮춰주는 성분인 "글리코키닌"은 당뇨병 개선에 좋고 비타민C와 철분은 빈혈에, 루틴은 모세혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있으며, "아피에긴산" 성분은 담배 속의 니코틴을 없애주고 수지와 타닌성분은 소화기능을 놓이는 작용이 뛰어나다. 솔잎의 이런 약효가 밝혀지면서 솔잎음료, 솔순식초, 솔잎요구르트, 혈압이 높은 사람을 위한 솔잎쿠키, 솔잎을 먹인 쇠고기까지 등장하고 있다.
이렇게 유효성분이 많은 솔잎은 날로 먹는 것이 좋지만 쉽지 않은 일. 그래서 가루내어 차, 송편, 떡, 빵에 넣어 먹거나 즙, 효소음료, 술 등 다양한 방법으로 먹으면 된다. 솔잎은 약성은 많으면서도 독이 없어서 사계절 언제나 따서 이용해도 무방하다. 단 잎이 3~5개씩 모여 자라는 왜송이 아닌 재래종(적송과 흑송이 있다.) 잎이라야 하고 먼지·공해가 없는 곳의 솔잎이 좋다. 여름 솔잎은 약효가 떨어지고 겨울 솔잎이 성분이 안정되어 있고 떫은 맛이 덜하다. 태양의 기운을 많이 받은 동쪽으로 뻗은 가지에서 따면 더욱 좋다.
한 가지, 솔잎을 채취할 때는 솔잎혹파리 방제를 위해 수간주사로 다량의 농약성분이 솔잎에 잔류하고 있는지 잘 살펴야 한다. 적송의 경우 수간주사 96일 후까지 솔잎에 농약성분이 다량 잔류한다고 한다. 또 소나무는 잎이 30% 이상 제거되면 성장이 감소하고, 60% 이상 없어지면 성장에 악영향을 미치므로 한 나무에서 잎을 많이 따서는 안 된다. 간벌사업지, 벌채지 등 벌채 예정인 소나무에서는 솔잎을 전량 채취할 수 있으나 그 외 지역에서는 나무 중간 이하 부분에서 솔잎량의 20% 이내만 채취할 수 있다. 유전자 보존지역, 보안림, 상수원 보호구역, 생태계 보전지역 등에서는 솔잎 채취가 제한된다.
▶ 솔잎생즙 - 비만·변비 및 공해독 해소
솔잎에는 7~10%의 송진이 들어 있어 주서기, 믹서기 등으로 생즙을 내기가 쉽지 않다. 다소 힘들더라도 쇠절구나 돌절구에 생잎을 짓찧어 여기에 물을 조금 넣고 섞어서 삼베헝겊으로 짜면 부드러운 생즙이 된다. 1회에 150~200CC 정도를 몸이 약하거나 위가 나쁜 사람은 식후에, 비만·변비 증세가 있는 사람은 식전에 마신다. 지나친 흡연과 공해로 목이 답답하거나 쉬었을 때도 좋다.
처음 마실 때 솔냄새가 너무 강하면 사과나 당근, 레몬을 녹즙기에 넣어 섞어 마시거나 꿀을 조금 넣는다. 과일과 물의 양을 늘리면 솔잎 주스가 된다. 솔잎은 딴 지 5일 이상 지나면 너무 말라버려 생즙용으로 적당치 않으므로 4~5일분씩 따서 검은 비닐봉지에 넣고 공기가 좀 통하게 해 냉장고 야채칸에 보관한다.
솔잎에는 7~10%의 송진이 들어 있어 주서기, 믹서기 등으로 생즙을 내기가 쉽지 않다. 다소 힘들더라도 쇠절구나 돌절구에 생잎을 짓찧어 여기에 물을 조금 넣고 섞어서 삼베헝겊으로 짜면 부드러운 생즙이 된다. 1회에 150~200CC 정도를 몸이 약하거나 위가 나쁜 사람은 식후에, 비만·변비 증세가 있는 사람은 식전에 마신다. 지나친 흡연과 공해로 목이 답답하거나 쉬었을 때도 좋다.
처음 마실 때 솔냄새가 너무 강하면 사과나 당근, 레몬을 녹즙기에 넣어 섞어 마시거나 꿀을 조금 넣는다. 과일과 물의 양을 늘리면 솔잎 주스가 된다. 솔잎은 딴 지 5일 이상 지나면 너무 말라버려 생즙용으로 적당치 않으므로 4~5일분씩 따서 검은 비닐봉지에 넣고 공기가 좀 통하게 해 냉장고 야채칸에 보관한다.
▶ 솔잎가루 - 다이어트효과 높아
신선한 솔잎을 물로 깨끗이 씻어 찜통에 넣고 1~2분 가량 찐 다음 그늘에서 바싹 말려 분마기에 가루낸다. 이것을 아침, 저녁으로 식후에 한 찻숟가락씩 2, 3번에 나누어 입에 털어넣고 물로 삼킨다. 볶은 콩가루를 5대 1의 비율로 섞으면 오래 먹어도 변비가 생기지 않는다.
따뜻한 물을 부어 차로 마시거나 죽을 쑬 때, 떡을 할 때 넣어도 좋다. 보관할 때는 햇빛이 투과하지 않는 투명한 그릇에 사기그릇을 넣어 냉장고에 보관한다. 생식 다이어트를 하고자 할 경우에는 솔잎가루 외에 시중에서 현미가루나 콩가루, 야채분말을 직접 구해 먹으면 되고 솔잎가루에 현미와 옥수수을 비슷한 비율로 혼합해 차로 마셔도 좋다.
신선한 솔잎을 물로 깨끗이 씻어 찜통에 넣고 1~2분 가량 찐 다음 그늘에서 바싹 말려 분마기에 가루낸다. 이것을 아침, 저녁으로 식후에 한 찻숟가락씩 2, 3번에 나누어 입에 털어넣고 물로 삼킨다. 볶은 콩가루를 5대 1의 비율로 섞으면 오래 먹어도 변비가 생기지 않는다.
따뜻한 물을 부어 차로 마시거나 죽을 쑬 때, 떡을 할 때 넣어도 좋다. 보관할 때는 햇빛이 투과하지 않는 투명한 그릇에 사기그릇을 넣어 냉장고에 보관한다. 생식 다이어트를 하고자 할 경우에는 솔잎가루 외에 시중에서 현미가루나 콩가루, 야채분말을 직접 구해 먹으면 되고 솔잎가루에 현미와 옥수수을 비슷한 비율로 혼합해 차로 마셔도 좋다.
▶ 솔잎목욕 - 신경통에 효과적
솔의 생잎이나 말린 잎을 베주머니에 싸서 목욕물에 넣는 솔잎 목욕은 피부를 매끄럽게 해주고 특히 신경통에 효과적이다. 심장을 튼튼하게 만들기 때문에 옛부터 장수 노인들이 즐겨하던 목욕법이다.
솔의 생잎이나 말린 잎을 베주머니에 싸서 목욕물에 넣는 솔잎 목욕은 피부를 매끄럽게 해주고 특히 신경통에 효과적이다. 심장을 튼튼하게 만들기 때문에 옛부터 장수 노인들이 즐겨하던 목욕법이다.
▶ 솔잎차 - 고혈압 개선
신선한 솔잎을 소금물(한 번 구운 죽염이나 천일염)에 씻어 그늘에서 2~4주 말린 것을 종이봉지에 싸 보관해 둔다. 이것을 생수 1리터에 솔잎 10g을 넣고 물이 반으로 줄 때까지 약한 불에서 달여 물만 마신다. 흑설탕이나 꿀을 조금 넣어도 된다. 고혈압 환자가 솔잎차를 즐겨 마시면 개선 효과가 크다.
신선한 솔잎을 소금물(한 번 구운 죽염이나 천일염)에 씻어 그늘에서 2~4주 말린 것을 종이봉지에 싸 보관해 둔다. 이것을 생수 1리터에 솔잎 10g을 넣고 물이 반으로 줄 때까지 약한 불에서 달여 물만 마신다. 흑설탕이나 꿀을 조금 넣어도 된다. 고혈압 환자가 솔잎차를 즐겨 마시면 개선 효과가 크다.
▶ 발효솔잎 - 숙취해소, 감기에 제격
솔잎 5~6되, 물 8되, 흑설탕 1.5Kg을 준비해 도자기나 유리로 된 그릇에 솔잎, 흑설탕을 켜켜이 채운다. 여기에 물을 붓고 밀봉한 다음 상온에 3~4주 두면 발효된다. 이때 솔잎이 위로 떠올랐으면 체에 베보자기를 깔고 부어 나온 맑은 액만 유리병에 담아 냉장보관한다. 식사 전후에 하루 3회, 한 잔씩 마신다. 소화나 숙취해소, 자녀들 감기에도 도움이 된다.
솔잎 5~6되, 물 8되, 흑설탕 1.5Kg을 준비해 도자기나 유리로 된 그릇에 솔잎, 흑설탕을 켜켜이 채운다. 여기에 물을 붓고 밀봉한 다음 상온에 3~4주 두면 발효된다. 이때 솔잎이 위로 떠올랐으면 체에 베보자기를 깔고 부어 나온 맑은 액만 유리병에 담아 냉장보관한다. 식사 전후에 하루 3회, 한 잔씩 마신다. 소화나 숙취해소, 자녀들 감기에도 도움이 된다.
▶ 솔잎주(송엽주) - 성인병 예방에 탁월
소주 양의 3분의 1 정도 되는 솔잎, 즉 솔잎이 350g이면 소주 1.8리터에, 약간의 설탕을 넣으면 된다. 솔잎을 잘게 썰어 넣어 술, 설탕과 함께 유리병에 넣는데 가스가 생겨 넘치기 쉬우므로 술병의 80%만 채운다. 1개월 이상 밝은 그늘에서 숙성시키면 솔잎이 갈색으로 변한다. 이 시기에 솔잎을 걸러내어 마시면 된다.
1회에 20CC씩 하루에 1~2회 정도 마시면 강장·강정효과가 있고 중풍·고혈압·냉증·하혈은 물론 심장병·호흠기 질환 개선에 도움을 준다.
소주 양의 3분의 1 정도 되는 솔잎, 즉 솔잎이 350g이면 소주 1.8리터에, 약간의 설탕을 넣으면 된다. 솔잎을 잘게 썰어 넣어 술, 설탕과 함께 유리병에 넣는데 가스가 생겨 넘치기 쉬우므로 술병의 80%만 채운다. 1개월 이상 밝은 그늘에서 숙성시키면 솔잎이 갈색으로 변한다. 이 시기에 솔잎을 걸러내어 마시면 된다.
1회에 20CC씩 하루에 1~2회 정도 마시면 강장·강정효과가 있고 중풍·고혈압·냉증·하혈은 물론 심장병·호흠기 질환 개선에 도움을 준다.
(출처 : "솔잎으로 건강을" 강경훈 편저 중에서)
솔잎의 효능
소나무는 깊은 산 속에서 자란 광채가 있는 것이 좋으며 잎, 열매 송진 등은 성인병의 예방 또는 치료에 사용된다. 소나무 중에서도 향토수종인 적송이 약용으로는 으뜸인데 잎의 생것 또는 그늘에서 말린 것을 사용하는데 위장병 고혈압, 중풍, 신경통, 천식 등에 효과가 있다.
1] 동의보감'에 나오는 솔잎에 대한 효능
성인병 예방 또는 치료
솔잎의 생것 또는 그늘에서 말린 것을 사용하는데, 위장병. 고혈압. 중풍. 신경통. 천식 등에 효과가 있으며 솔잎을 김에 쪄서 말렸다가 가루로 만들어 떡을 빚어 먹기도 했는데 이것은 고혈압, 동맥경화증 또는 중풍 예방, 특히 관절염 치료에 좋다고 한다.
솔잎은 풍습창을 다스리고 머리털을 나게 하며 오장을 편하게 하고, 곡식 대용으로 쓴다"고 말하고 있다. 현대 과학에서도 솔잎에 함유되어 있는 옥실팔티민산이 젊음을 유지시켜주는 강력한 작용을 한다고 밝히고 있다.
2] '본초강목'에 나오는 솔잎에 대한 효능
악창을 치료하고 모발을 자라게 하여 오장을 편안하게 한다.
솔잎은 송모(松毛)라고도 하고, 악창을 치료하고 모발을 자라게 하여 오장(심장, 간장, 신장 폐장, 비장)을 편안하게 한다. 이것을 오랫동안 복용하면 곧 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 곡물을 끊어도 허기가지지 않으며 목마르지 않는다고 쓰여져 솔잎의 약효는 만병에 잘 듣는다고 나타내고 있다.
질병의 예방과 치료를 겸해 솔잎을 이용하면 어떤 건강보조식품보다 탁월한 효과를 얻을 수 있다.
3] 인체의 노화와 암을 유발하는 것으로 알려진 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 한다.
활성산소는 동물성 지방에 포함된 포화지방산을 산화하여 과산화지질이라는 발암물질을 생성한다. 과산화지질은 세포막을 파괴시킬 수 있는 강한 독성을 지니고 있으며, 혈관에 상처를 입혀 혈전을 생성하거나, 중성지방 코레스테롤을 혈관벽에 달라붙게 하여 동맥경화를 유발하기도 한다. 인체에 유해한 활성산소를 제거하는 것이 항산화제(SOD)인데, 솔잎은 항산화작용이 우수하다. 그러므로 말기 암환자에게 솔잎을 투여하면 혈관을 확장하고 악액질을 제거하여 약물의 투과성을 높일 수 있다.
4] 혈액중의 콜레스테롤을 저하시키는 신부전배제의 작용을 하는 약재이기도 하다.
솔잎의 수지 속에는 털팬성분은 말초혈관 확장작용이 있어서 뇌졸중 예방에는 적효의 물질이기도 하다. 그래서 이 성분을 한방에서는 고혈압 치료에 많이 이용하고 또 심장장해 강정보강에 이용하는 사례가 많다.
3]고혈압, 심근경색을 예방한다
솔잎의 주요 성분인 테레빈의 작용으로 콜레스테롤치가 내려가고 말초신경이 확장되어 호르몬의 분비를 높이기 때문이다.
4] 감기 예방과 치료에 도움을 준다
5] 당뇨병 예방에 좋다
혈당을 낮춰주는 클리코닌이 들어 있기 때문이다.
6] 노화를 억제하는 효과가 있다
빈혈을 치료해 주며 머리카락을 나게 하고, 흰 머리를 검은 머리로 만들어 주는가 하면, 노화도 방지한다.
7] 동맥경화를 예방할 수 있으며 피가 맑아져 혈액순환에도 좋다
솔잎 특유의 향긋한 냄새가 나는 정유는 송진의 주성분인데 그 속에 들어있는 테레빈(terebin)油에는 혈관속의 콜레스테롤을 제거하는 작용을 하는 불포화지방산이 많이 함유돼 있어 동맥경화를 예방할 수 있으며 피가 맑아져 혈액순환에도 좋다는 것이다.
8] 솔잎의 '정유'가 뇌에 좋은 영향을 줘 뇌졸중과 뇌경색에 좋다.
북에서는 평양언론들은 이처럼 솔잎즙을 복용한후 뇌경색과 뇌졸증 후유증이 현저히 좋아지는 것은 대체로 뇌의 혈액순환이 좋아져 뇌세포에 영양물질이 잘 공급되고 그 기능이 높아져 회복되는 것이라고 소개했다.
1] 동의보감'에 나오는 솔잎에 대한 효능
성인병 예방 또는 치료
솔잎의 생것 또는 그늘에서 말린 것을 사용하는데, 위장병. 고혈압. 중풍. 신경통. 천식 등에 효과가 있으며 솔잎을 김에 쪄서 말렸다가 가루로 만들어 떡을 빚어 먹기도 했는데 이것은 고혈압, 동맥경화증 또는 중풍 예방, 특히 관절염 치료에 좋다고 한다.
솔잎은 풍습창을 다스리고 머리털을 나게 하며 오장을 편하게 하고, 곡식 대용으로 쓴다"고 말하고 있다. 현대 과학에서도 솔잎에 함유되어 있는 옥실팔티민산이 젊음을 유지시켜주는 강력한 작용을 한다고 밝히고 있다.
2] '본초강목'에 나오는 솔잎에 대한 효능
악창을 치료하고 모발을 자라게 하여 오장을 편안하게 한다.
솔잎은 송모(松毛)라고도 하고, 악창을 치료하고 모발을 자라게 하여 오장(심장, 간장, 신장 폐장, 비장)을 편안하게 한다. 이것을 오랫동안 복용하면 곧 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 곡물을 끊어도 허기가지지 않으며 목마르지 않는다고 쓰여져 솔잎의 약효는 만병에 잘 듣는다고 나타내고 있다.
질병의 예방과 치료를 겸해 솔잎을 이용하면 어떤 건강보조식품보다 탁월한 효과를 얻을 수 있다.
3] 인체의 노화와 암을 유발하는 것으로 알려진 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 한다.
활성산소는 동물성 지방에 포함된 포화지방산을 산화하여 과산화지질이라는 발암물질을 생성한다. 과산화지질은 세포막을 파괴시킬 수 있는 강한 독성을 지니고 있으며, 혈관에 상처를 입혀 혈전을 생성하거나, 중성지방 코레스테롤을 혈관벽에 달라붙게 하여 동맥경화를 유발하기도 한다. 인체에 유해한 활성산소를 제거하는 것이 항산화제(SOD)인데, 솔잎은 항산화작용이 우수하다. 그러므로 말기 암환자에게 솔잎을 투여하면 혈관을 확장하고 악액질을 제거하여 약물의 투과성을 높일 수 있다.
4] 혈액중의 콜레스테롤을 저하시키는 신부전배제의 작용을 하는 약재이기도 하다.
솔잎의 수지 속에는 털팬성분은 말초혈관 확장작용이 있어서 뇌졸중 예방에는 적효의 물질이기도 하다. 그래서 이 성분을 한방에서는 고혈압 치료에 많이 이용하고 또 심장장해 강정보강에 이용하는 사례가 많다.
3]고혈압, 심근경색을 예방한다
솔잎의 주요 성분인 테레빈의 작용으로 콜레스테롤치가 내려가고 말초신경이 확장되어 호르몬의 분비를 높이기 때문이다.
4] 감기 예방과 치료에 도움을 준다
5] 당뇨병 예방에 좋다
혈당을 낮춰주는 클리코닌이 들어 있기 때문이다.
6] 노화를 억제하는 효과가 있다
빈혈을 치료해 주며 머리카락을 나게 하고, 흰 머리를 검은 머리로 만들어 주는가 하면, 노화도 방지한다.
7] 동맥경화를 예방할 수 있으며 피가 맑아져 혈액순환에도 좋다
솔잎 특유의 향긋한 냄새가 나는 정유는 송진의 주성분인데 그 속에 들어있는 테레빈(terebin)油에는 혈관속의 콜레스테롤을 제거하는 작용을 하는 불포화지방산이 많이 함유돼 있어 동맥경화를 예방할 수 있으며 피가 맑아져 혈액순환에도 좋다는 것이다.
8] 솔잎의 '정유'가 뇌에 좋은 영향을 줘 뇌졸중과 뇌경색에 좋다.
북에서는 평양언론들은 이처럼 솔잎즙을 복용한후 뇌경색과 뇌졸증 후유증이 현저히 좋아지는 것은 대체로 뇌의 혈액순환이 좋아져 뇌세포에 영양물질이 잘 공급되고 그 기능이 높아져 회복되는 것이라고 소개했다.
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