1_암 진단이 죽음을 의미하지는 않는다 의학이 발달하다 보니 암은 난치병이지 불치병이 아니다. 많은 암 환자들이 병을 이겨내고 있으며, 새로운 약과 치료법이 계속해서 개발되고 있다. 그러므로 병을 이겨낼 수 있다는 확신을 갖고 최선을 다해 치료를 받겠다는 각오가 중요하다.
2_암은 전염되지 않는다 누구나 아는 사실이지만 가족이 암에 걸리면 ‘나도 혹시…?’ 하고 걱정하는 경우가 많다. 그러나 암은 어떤 경우에도 전염되지 않는다.
3_환자의 심리를 이해한다 대부분의 암 환자는 진단 후 ‘진단 결과 부정-분노감-타협 욕구-우울감-현실 수용’의 단계적 심리상태를 보인다. 암이란 사실을 인정한 후에야 비로소 진정한 치료가 시작되므로 가능한 빨리 현실을 수용할 수 있도록 노력한다.
4_자신의 행동이 가족을 암에 걸리게 한 것은 아니다 간혹 가족 중 암 환자가 생기면 ‘내가 잘못해서…’라는 생각을 하며 죄책감에 시달리는 경우가 있다. 그러나 누구도 가족이 암에 걸리게 하거나 걸리는 걸 막을 수 없다. 죄책감 대신 환자의 후원자가 돼야 한다.
5_중요한 질문은 담당 의료진에게 직접 한다 어느 장기에 발생한 무슨 암인지, 최선의 치료법은 무엇인지, 치료기간은 어느 정도인지, 가족이 해줄 수 있는 것은 무엇인지 등에 대한 답변은 담당 의료진만이 할 수 있으므로 의료진과 충분히 의견을 나눈다.
6_암 전문가가 된다 암의 정체와 치료법에 대해 정확히 알면 환자와 가족이 느끼는 두려움이 훨씬 가벼워진다. 단, 암에 대한 정보를 수집할 때는 암 전문가가 쓴 것이 좋다.
7_가족 중 선장을 정한다 암 투병은 크고 작은 결정의 연속이며, 매 시기 중요한 선택을 해야 한다. 이럴 때 자칫 잘못하면 우왕좌왕하면서 치료의 기회를 잃을 수도 있다. 가족 중 리더를 정해 냉정하고 일사불란하게 치료가 이루어질 수 있도록 한다.
▶암 치료를 시작할 때 알아야 할 7가지 수칙
1_나을 수 있다고 믿으면 정말로 낫는다 설명하기는 어렵지만 나을 수 있다는 신념과 치료 효과의 놀라운 상관성은 의료현장에서 자주 볼 수 있다. 치료방법을 택한 후엔 그 치료로 나을 수 있다고 굳게 믿는다.
2_부작용을 두려워하지 않는다 항암제는 암세포 외에 머리카락세포와 구강, 식도, 장 점막세포, 조혈모세포 등을 공격해 탈모, 점막염, 설사, 골수 기능 저하 등의 부작용이 나타난다. 그러나 이는 몸이 암과 잘 싸우고 있다는 증거이며, 시간이 지나면 모두 회복된다.
3_잘 먹는 것이 중요하다 암세포는 많은 영양분을 빼앗으며, 항암치료는 체력을 소진시킨다. 그러므로 정상 체중 유지, 고칼로리 및 양질의 단백질 섭취, 충분한 비타민과 무기질 섭취가 중요하다.
4_새로운 삶의 방식을 디자인한다 암을 부른 나쁜 습관을 버리고 규칙적인 식생활과 운동을 시작한다. 건강을 되찾기 위해 모든 에너지를 치료와 회복에 집중해야 한다.
5_의료진을 만날 때는 항상 질문 목록을 준비한다 병이나 치료 정보를 의료진이 알려줄 때까지 기다리지 말고 먼저 묻는다. 이를 위해 환자의 증상과 변화, 필요한 정보를 꼼꼼하게 기록하고 궁금한 것은 일목요연하게 묻는다.
6_경험자의 체험담을 귀담아듣고, 담당 의료진과 상의한다 다른 사람의 성공 체험담, 실패담은 치료에 큰 도움이 된다. 치료를 받는 병원을 비롯한 암 환자 모임, 암 관련 강의 등에 자주 참가한다.
7_‘지금 이 순간’을 낭비하지 않는다 과거의 일에 대한 막연한 후회나 미래에 대한 불안감으로 소중한 시간을 낭비하는 것은 전혀 도움이 되지 않는다. 암 환자에겐 그 어느 때보다 ‘지금 이 순간’이 중요하므로 순간에 충실하며 투병의지를 북돋운다.
▶가족이 가장 신경써야 할 음식과 영양 관리
의학의 발달로 암 환자들이 치료를 받는 기간보다 치료 후 살아가는 기간이 훨씬 길어졌다. 따라서 암 치료 후 건강관리를 어떻게 하느냐에 따라 생존율이 크게 달라지며 그중에서도 가족이 신경써야 할 점은 음식이다. 음식이 암 발생과 재발 방지에 영향을 미치는 비율은 35%로, 흡연의 30%보다 더 크기 때문. 항암치료를 받을 때는 다음과 같이 음식을 조절한다.
1_평상시보다 열량과 단백질을 풍부하게 섭취한다 환자의 영양 상태가 좋을수록 항암제 부작용이 적게 나타나며 힘든 치료를 견뎌낼 힘이 생긴다. 또한 암 치료를 받으면 열량과 단백질의 필요량이 많아지므로 간식 횟수를 늘리고 단백질이 풍부한 고기 및 생선 등을 더 많이 먹는다. 식욕이 없을 경우에는 소량씩 나누어서 자주 먹고 적은 양이라도 열량이 많은 음식을 준비한다.
2_과일, 녹황색 채소를 5종류 이상 매일 먹는다 과일과 채소에 많은 섬유질이 몸속에 들어가면 발암물질이 될 가능성이 있는 물질을 소화기에서 흡착해 배출하는 효과가 있다. 그러므로 당근, 호박, 마늘, 양파, 신선초, 브로콜리, 양배추 등의 채소와 과일을 충분히 섭취한다. 단, 과일과 채소마다 포함하고 있는 비타민, 무기질의 종류가 다르므로 매일 5종류 이상 준비한다.
3_생선회나 육회 같은 날 음식은 삼간다 백혈구 수치가 감소한 경우에는 면역 기능이 떨어져 쉽게 감염될 수 있다. 그러므로 생선회나 육회처럼 감염 위험이 있는 날 음식은 삼간다.
4_우유나 요구르트를 하루 1개(250ml) 이상 마신다 우유에는 암 환자에게 필요한 단백질과 칼슘이 풍부하며 특히 암에 저항하는 면역력 증강 물질인 락토페린과 펩티드류가 많이 들어 있다. 우유가 잘 받지 않는 경우에는 요구르트, 두유로 대체한다. 요구르트도 인체에 유익한 세균을 증식시켜 유해균을 감소시키는 효과가 뛰어나다.
5_현미, 보리, 콩을 넣은 잡곡밥을 먹는다 현미에는 항산화 작용을 하는 비타민 E와 셀레늄, 활성산소로부터 세포를 보호하는 피틴산이 들어 있으며 대장암 예방에 좋은 식이섬유가 다량 함유되어 있다. 보리에는 비타민 B2, 비타민 E, 셀레늄이 많고, 콩에는 유방암, 전립선암, 대장암 억제에 효과적인 이소플라본이 풍부하다.
6_음식에 소금은 최소량만 넣는다 소금 자체가 암을 일으키는 것은 아니다. 하지만 지나치게 많이 섭취할 경우 위 점막에 손상을 주어 다른 식품을 통해 들어온 발암물질을 활성화시키므로 소금은 하루에 5~10g 정도만 섭취한다.