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먹거리 문화

매실의 효능과 매실청 만들기

<매실의 효능>
 

1. 피로회복

매실에는 우리 몸의 피로물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용과 살균, 피로회복, 칼슘흡수을 촉진하는 구연산과 사과산이 풍부합니다. 구연산이 몸 속의 피로물질을 씻어 내는 능력은 포도당의 무려 10배라고 합니다


2. 해독작용이 뛰어나다

매실은 3독을 없앤다는 말이 있습니다.
3독이란 음식물의 독, 피속의 독, 물의 독을 말하는 것입니다.


매실에는 피크린산이라는 성분이 미량 들어 있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 합니다.

따라서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방, 치료하는데 효과적입니다.
또한 매실에는 암을 예방 및 치료하는데 도움이 되는 각종 비타민과 무기질이 아주 풍부하게 들어 있습니다.

 

3. 소화불량, 위장장애를 없앤다

매실을 오래 드신 분들은 매실이 위장에 좋다는 것을 실감합니다.

또한 매실즙은 위액의 분비를 촉진하고 정상화시키는 작용이 있어 위산과다와 소화불량에 모두 효험을 보입니다.


4. 만성변비에 효능이 있다

매실 속에는 강한 해독작용과 살균효과가 있는 카테킨산이 들어 있습니다.

카테킨산은 장 안에 살고 있는 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여 장위 염증과 이상 발효를 막습니다.


5. 피부미용에 좋다

매실을 꾸준히 먹다보면 피부가 탄력있고 촉촉해지는 것을 느낄 수 있습니다.
매실 속에 들어 있는 각종 성분이 신진대사를 원활하게 해주기 때문입니다.



<매실청 맛있게 만드는 비법>

매실의 대가 홍쌍리 명인은 50년간 매실을 담아온 장인입니다.

그 50년의 내공이 담긴 매실청 만드는 비법을 공유드립니다.


1. 매실 5kg의 꼭지를 제거합니다.
(물기를 꼭 제거해주세요)


2. 매실 5kg을 유리병에 2/3정도 채워 넣습니다.

3. 올리고당을 넣습니다


4. 백설탕을 위에 붓습니다
(황설탕은 매실의 향을 가린다고 합니다)


5. 창호지로 덮고 2~3일 뒤 뚜껑을 닫아 밀폐합니다


※ 깊고 진한 맛의 매실청이 완성됩니다.