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먹거리 문화

고들빼기의 효능

간경화, 간염, 강장, 강정, 건위, 고혈압, 골절, 구내염, 노화방지, 만성기관지염, 면역력 증강, 뱀에 물린데, 부종,

불면증, 생활습관병예방, 설사, 소종, 소화불량, 식욕부진,오심, 오장보익, 요로결석, 위염, 유방염, 음낭습진, 이질,

조혈, 종기, 지혈, 진정, 진통, 축농증, 콜레스테롤 억제,타박상, 폐렴, 항박테리아, 항산화

 

▶ 진정작용, 마취작용, 해열, 양혈, 소종, 건위, 염증성열,편도선염, 인후두염,자궁염, 성기이상출혈, 유선염, 종기, 악창, 부수럼 종기를 없애는 왕고들빼기

 


★성질이 차서 오장의 나쁜 기운과 열기를 없애고 심신을 안정시키며 잠을 몰아내는 효과가 있어 춘곤증 등으로

고민하는 사람에게 좋숩니다.

젖몸살이 나거나 기침을 많이 할 때, 입이 쓰고 마르면서 식욕이 없을 때, 소변색이 붉고 요도가 거북할 때 좋다.

주로 소양인·태양인에게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



재료-고들빼기1kg, 고춧가루1과1/2컵, 다진마늘1/2컵, 다진생강1/4컵
쪽파1/2단(100g 정도), 멸치젓1과 1/2컵, 찹쌀가루1컵, 통깨1/2컵
양파액기스 1/4컵, 육수약간

 

1 - 고들빼기는 싱싱한 것을 선택하고 뿌리는 칼로 긁어서 씻어 놓습니다

2 - 고들빼기가 잠길 정도로 약한 농도의 소금물에 2일 정도 삭힙니다

 

* 고들빼기는 입맛 취향에 따라

쓴맛의 정도에 따라 24시간~ 5일 정도 삭힙니다..^^*

저희는 쌉쌀한게 입맛에 맞아서 40시간 정도 담가뒀어요

 

 

 

 

 

 

3 - 삭혀논 고들빼기를 소쿠리에 건져 놓습니다..

 

4 - 쪽파도 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 빼줍니다

 

5 - 냄비에 육수를 붓고 찹쌀가루를 넣어 저어준 후

묽은 찹쌀풀죽을 쑤어 식혀둡니다

 

 

 

 

 

 

5 - 쪽파를 듬성듬성 썰고..

고들빼기는 좀 크다 싶은것은 먹기좋은 크기로 잘라줍니다

 

 

6 - 식혀둔 찹쌀풀에 고추가루와 다진 마늘과생강...

그리고 멸치액젓과

양파액기스를 넣고 잘 저어줍니다.

 

 

 

 

 

7 - 넓은 그릇에 삭혀 다듬어논 고들빼기랑 쪽파를 담고

버무려 논 고추가루 양념을 넣고 통깨를 넣은 다음..

골고루 잘 버무려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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