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먹거리 문화

추운 겨울 식품으로 건강 지키기

 

요즘같이 추운 겨울엔 급격한 혈관 수축이 일어나
평소보다 혈압이 높아지기 때문에 혈관이 막히거나 터질 수 있습니다.

특히 혈압이 높으시거나 낮으신 분들은 이맘때쯤 혈압의 변화가 급격하게 일어나
많이 위험하실수 있습니다.


수축기 혈압이 140mmHg 이완기 혈압이 90mmHg 이상인경우를 고혈압으로 정의하고
수축기 혈압이 100mmHg 이완기 혈압이 60mmHg 이하인 경우를 저혈압으로 봅니다.


이 두 영역중 한 곳에라도 해당되신다면 특히 겨울에 조심하셔야 합니다.

그렇다면 고혈압에 좋은 음식 저혈압에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요?


<고혈압에 좋은 음식>

 

 


1. 레드 비트

 

레드비트는 질산염이 풍부한데요
이 질산염은 산화질소의 활성화를 도와
혈류를 원활히 한다고 합니다.
뿐만 아니라 레드 비트에 함유된 칼륨은
체내의 나트륨을 배출하고
콜레스테롤 수치를 낮춘다고 합니다.

 

2. 마늘


마늘은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
응고하려는 혈액을 녹이는 효능이 있다고 합니다.
혈전이 생기는 걸 억제하면 자연스레 혈압도 낮아지게 된다고 합니다.

 

3. 콩


콩에는 이소플라본이란 성분이 다량 함유되어 있는데
이 성분은 마찬가지로 혈압을 낮추는 역할을 한답니다.

 


<저혈압에 좋은 음식>


1. 인삼

 

인삼은 심장 근육의 혈액 흐름을 활발하게 돕고
혈액 순환을 원활하게 해주어
저혈압에 좋은 음식이라고 합니다.

 

2. 검은 콩

 

검은 콩의 아스파라긴산, 리신 성분은
콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관이 좁아지는 것을
예방한다고 합니다.
또한 혈액의 흐름을 원활히 하여 저혈압에 도움이 된다고 합니다.

 

 

3. 호박씨

 

호박씨의 리놀레산은
콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 예방하고
혈관을 깨끗하게 만들어 준다고 합니다.
이는 혈액의 원활한 흐름에 도움이 된다고 합니다.

특히 혈압이 높으시거나 낮으신 분들은 이맘때쯤 혈압의 변화가 급격하게 일어나
많이 위험하실수 있습니다.


수축기 혈압이 140mmHg 이완기 혈압이 90mmHg 이상인경우를 고혈압으로 정의하고
수축기 혈압이 100mmHg 이완기 혈압이 60mmHg 이하인 경우를 저혈압으로 봅니다.


이 두 영역중 한 곳에라도 해당되신다면 특히 겨울에 조심하셔야 합니다.

그렇다면 고혈압에 좋은 음식 저혈압에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요?