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건강 정보

운지 버섯효능과 먹는 법

 

 

운지 버섯효능과 먹는 법

 

형태적 특징

구름버섯 갓의 지름은 1~5cm, 두께는 0.1~0.3cm 정도이며, 반원형으로 얇고, 단단한 가죽처럼 질기다. 표면은 흑색 또는 회색, 황갈색 등의 고리무늬가 있고, 짧은 털로 덮여 있다. 조직은 백색이며, 질기다. 관공은 0.1cm 정도이며, 백색 또는 회백색이고, 관 공구는 원형이고, 1mm 사이에 3~5개가 있다. 대는 없고 기주에 부착되어 있다. 포자문은 백색이고, 포자모양은 원통형이다.

 

발생 시기 및 양상

1년 내내 침엽수, 활엽수의 고목 또는 그루터기에 기왓장처럼 겹쳐서 무리지어 발생하며, 부생생활을 한다.

 

이용 가능성 여부

약용버섯이다.

 

참고 : 버섯에서 처음 항암물질인 폴리사카라이드가 발견된 버섯이며, 간염, 기관지염 등에 효능이 있다. 중국에서는 운지버섯이라고 부른다.

 

 

운지버섯효능 - 항암효과

버섯류들이 일반적으로 항암작용을 하듯이 운지버섯 또한 항암효과가 뛰어난데요. 운지버섯의 60% 정도가 폴리사카로이드라는 성분으로 이뤄져 있는데요. 이 폴리사카로이드 성분이 면역력을 증진시켜줄 뿐만 아니라, 체내의 정상적인 세포에는 세포독성을 나타내지 않으면서, 암 세포에만 작용하여 암세포의 성장을 억제시켜 준다고 합니다.

 

 

간 건강

간에 뛰어난 효능을 가지고 있는 운지버섯은 간 건강에도 도움이 되는데요. 소염작용이 탁월한 운지버섯을 꾸준히 복용하면 간세포의 손상을 막고 이미 손상된 간세포의 재생을 도와서 간 건강을 향상시켜 주기 때문에 간암이나 간염, 간질환 등을 치료하는데 운지버섯 효능을 볼 수 있다고 합니다.

 

 

콜레스테롤 저하

혈관에 콜레스테롤이 점차적으로 쌓이게 되면 혈관이 좁아지면서 동맥경화나 그로인한 합병증을 초래할 수 있는데요. 운지버섯을 복용하면 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환이 좋아지고 혈관이 튼튼해져서 동맥경화 등의 혈관계 질환을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

면역력 개선

몸의 면역력이 떨어지게 되면 감기나 잦은 질병에 노출될 위험이 커지게 되는데요. 운지버섯에는 면역력을 높여주는 인터페론이라는 성분이 풍부하다고 합니다. 면역력이 향상되면 항암치료에도 도움이 되며, 잦은 질병으로 고생하시는 분들에게도 좋습니다.

 

 

당뇨개선

마지막으로 소개해드릴 운지버섯효능으로는 당뇨에도 좋다는 것인데요. 운지버섯을 꾸준히 복용해주면 혈당의 증가를 억제시켜 줄 뿐만 아니라, 혈당을 낮추어주기 때문에 당뇨를 개선하거나 예방하는데 도움이 됩니다.

운지버섯 먹는 법

 

운지버섯효능을 최대한 하기 위해서는 다른 약제와 섞는 것을 최소화하는 것이 좋습니다.

운지버섯 먹는 법으로 차로 마실 경우에는 막 1리터의 물에 운지가 10~20개 사이를 넣고 달인 후 먹습니다.

운지는 두 세 번 달여 먹어도 괜찮습니다. 이러한 운지버섯효능을 제대로 보기 위해서는

생으로 먹는 것보다는 달여 먹는 방법의 운지버섯 먹는 법을 택하는 것이 좋다고 합니다.

또한 꾸준히 먹어줘야 운지버섯효능이 나타난다고 하니

적당량을 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋겠습니다.

달여 먹는 운지버섯 먹는 법 중 가장 편안한 것이 차를 만들어 먹는 것이겠죠?

특히 운지버섯은 뽕잎과 궁합이 맞아서 뽕잎과 함께 운지상엽차를 만들어 먹으면 장기적으로 꾸준히 운지버섯효능을 볼 수 있다고 합니다.

옛 부터 신목이라 불릴 만큼 귀했던 뽕잎은 칼슘과 철분이외에 총 50여 가지가 넘는 다양한 미네랄과 식이섬유들이 들어있어 변비와 복부비만에 좋다고 합니다.

또한 활성산소를 없애주어 항노화 작용을 해주고 피부건조증이나 가려움증에도 어느 정도 효능이 있는 것으로 알려져 있죠.

 

뽕잎과 함께 운지버섯 먹는 법은 시중에 파는 마른 뽕잎과 운지버섯을 각각 1:1로 섞어 물을 적당량 넣어 30분 정도 팔팔 끓인 후, 이후 운지버섯효능이 잘 우러날 때까지 중불로 물이 절반될 때까지 끓여주세요.

건더기는 건져내고 물만 잘 걸러 보관하면서 드실 때 물을 좀 더 섞어 맑게 하여 편안하게 드시면 됩니다.

 

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