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건강 정보

엉겅퀴는 지혈작용 및 간질환치료제이고 “마시는 정력제이다."

 

 

엉겅퀴는 지혈작용 및 간질환치료제이고 “마시는 정력제이다."

잎의 가시가 부드러운 울릉도에 자생하는 섬엉겅퀴, 유럽 원산으로 토착화된 지느러미 엉겅퀴 고려 엉겅퀴, 도깨비엉겅퀴 가시엉겅퀴 참엉겅퀴 등이 흔히 어린순을 식용하는 종류들입니다.

엉겅퀴는 잎, 줄기에 단백질 ,탄수화물, 지방, 회분, 무기질 비타민 등이 함유되어 있는 영양가 높은 식품입이다. 우리는 흔히 봄에 돋아나는 비교적 가시가 연한 어린잎을 이용하며 살짝 데쳐서 약간 쓴맛을 우려 낸 뒤 나물로 무치기도 하고 볶아도 좋고 국거리로도 이용합니다.

그러나 유럽 미국 일본 등지에서는 어린순보다 크게 자란 줄기를 이용하는데 굳어지지 않은 것을 잘라 잎을 쳐내버리고 껍질을 벗긴 후 엉겅퀴 대궁을 생으로 샐러드나 국거리, 튀김 등에 이용하며 삶아서 볶음이나 조림, 절임 등 다양하게 조리 하는데 향기롭고 맛도 좋으며 씹히며 사각거리는 맛을 즐겨서 더 중요시 하고 있습니다. 이밖에 뿌리를 이용하는 덤불엉겅퀴나 뿌리 엉겅퀴도 있습니다.

엉컹퀴 약효

* 엉겅퀴에 들어있는 실리마린[silymalin] : 간과 담낭을 보호하고 치료하는 약효성분중 가장 효능이 뛰어난 성분으로 알려져 있다.

항산화작용이 비타민E의10배에 이르며 간이 분비하는 글루타티온[glutathion] 이라는 성분의 분비량을 35% 증가 시켜 준다고 한다.

* 엉컹퀴뿌리가 건위, 강장,소염, 해독,지혈, 신경통 등에 효과가 있다고 한다.

간질환과 산후 부종치료에 탁월한 효과가 있다. 또 간경화로 복수가 차오르거나 산후부종, 얼굴과 팔다리가 붓는 사람도 엉겅퀴를 달여 먹였다

신진대사 증가시키고 간 세포를 독성의 손상으로부터 보호하는 효과가 탁월하다.

그렇다고 엉컹퀴 씨 만 간질환에 효과가 있는 것이 아니다 잎, 줄기, 뿌리에도 간질환 치료에 좋은 효과를 발휘하는 약성 있음이 증명되어 있다.

지혈작용이 있어서 각종 출혈을 예방한다.

혈액순환이 제대로 되지 못하고 굳어버려 통증과 응어리를 일으킬 때 혈액이 원활히 순환하게하고 쌓인 응어리를 청소 해주는 역할을 한다.

엉컹퀴에 들어 있는 타타카스테린, 사세테이트, 스티그 마스케롤, 알타 도는 베타아말린 등이 피를 맑게하여 저혈소염 작용을 하기 때문이다.

따라서 엉겅퀴를 뿌리체 짜낸 즙은 고혈압 환자의 혈압을 낮추어 주며 타박상을 입었을 경우 통증을 가라앉히고 염증을 없애는 작용을 한다.

[정력제]

엉겅퀴는“마시는 정력제”라고 할 만큼 탁월한 정력 강화 효과가 있다. 엉겅퀴 생즙을 계속 마시면 잃었던 정력이 샘솟는 효험을 볼 수 있을 정도로 강력하다

[10월 열매 맺고 1m정도 자란다]

[참고] 엉겅퀴는 열을 가 할수록 약효가 떨어지므로 생즙을 마시는 것이 좋다

♣채취시기: 생즙을 복용 시는 수시로 채취하여 복용하고 건재로 사용 시는 9월에 뿌리째 채취 하여 말린다(가을에 채취하는 것이 제일 좋다).

[이용방법]

생 뿌리 30~60g를 달여 먹거나 즙을 내어 먹는다.

치료효과를 더욱 높이려면 간질환의 경우는 엉겅퀴에 결명자, 구기자, 오미자, 질경이 민들레, 쇠비름 인진쑥, 수양버들의 새순,옥수수수염,산머루덩굴,민물고동,집오리등 을 함께 넣어 달여 먹는다.

[효능]

유방암,외상,종창,피부염,신경통,각혈,구토,대하증,출혈,위염,소변장애,정력부족,치질등에 효과

[참고]

독일의 한 제약회사가 엉겅퀴의 씨에서 축출한 실리마린으로 간질환 치료제를 개발하여 막대한 수입을 올리고 있다

엉겅퀴 효소 만들기.

[재료] 잎, 줄기, 뿌리 : 2.5kg 황설탕:2kg

[방법] 엉겅퀴 잎, 줄기, 뿌리를 잘게 썰어 황설탕 과 의 비율을 엉겅퀴 60% 설탕 40%의 비율로 잘 버무려 유리병에 담아 햇볕이 안 드는 곳에 3~4개월 후 건더기는 걸려내어 원액만 다시 6개월 정도 숙성 시킨 후, 음용하면 된다.

엉겅퀴 민간약요법 .

잎의 생즙은 관절염에 잘 듣는다고 하여 즐겨 먹으며, 또 생즙에 밀가루를 반죽하여 척추카리에스의 환부에 붙여도 효과가 있다하며 잎을 삶은 물로 종기나 치질의 세척제로 이용하면 효과가 있다합니다.

엉겅퀴는 뿌리를 잘게 썰어서 볕에 말렷다가 다려서 약용하는데 건위, 강장, 소염, 해독, 이뇨제 등으로 쓰이며 신경통에도 잘 듣는다고 합니다. 또 잎을 말렸다가 토혈, 출혈 등의 지혈제로도 효과가 있답니다.

엉겅퀴라 하면 옛날에 스코트 랜드에 침입한 바이킹의 척후병이 성 밑에 난 엉겅퀴 가시에 찔려 비명을 지르는 바람에 성내의 병사들이 깨어나 바이킹을 물리쳤다 하여 구국의 공로로 스코트 랜드의 국화가 된 것으로 유명한 식물입니다.

엉겅퀴는 줄기의 식용 법을 보급하면 재배 할 수 있는 주요 채소로도 등장 할 수 있습니다. 줄기를 수확 할 때는 6-7월까지 꽃봉오리가 나오기 전까지의 연한 줄기의 잎을 쳐버리고 수확하여 껍질을 벗기고 이용합니다.

엉겅퀴꽃 술

약술로 아주 좋습니다. 우선 싱싱한 꽃을 깨끗이 씻고 물기를 제거해주세요. 꽃을 용기에 넣은 뒤 4배의 소주를 붓고 뚜껑을 닫아 줍니다.

숙성까지는 2개월 정도의 시일이 요구 됩니다.잿빛을 띤 연한 엿 빛의 제품이 됩니다. 원재료는 건져내세요. 때로는 종류에 따라서 빛깔이 갈색으로 변하는 것도 있는데 ,그런 때에는 1개월 전후해서 원 재료를 건저 내세요.

국화 냄새 같은 향기와 쓴맛을 지니고 있어서 스트레이트로 마셔도 되고 , 감미를 넣거나 물을 타도 좋습니다.

모든 과일주, 양주와 잘 조화되므로 칵테일 재료로서 최적입니다. 또 탄산음료, 콜라 등과도 잘 맞습니다. 이놀린,아스파라긴 등을 함유하고 어서 간장, 건위, 요도질환 보혈,해독,해열등의 효과가 있습니다.

또 뿌리를 말려서 술에 담근 것은 더 좋은 재료로서 강장 건위 식욕증진, 감기 ,생리통, 두통, 기침, 식중독 등에 쓰입니다.

종류가 많고 지방에 따라서 다른 것이 있지만 약효성분은 같으므로 구별할 필요가 없습니다.

[출처] 엉겅퀴(산야초)|작성자 남혜엄마

최영전 선생님의 "산나물재배와이용법"에서 일부 발췌 하였습니다.