항암작용이 뛰어난 식품
‘암을 이기는 한국인의 음식 54가지’의 공동저자인 백현욱(51) 대한암예방학회 회장은 현재 분당재생병원 소화기내과 의사이다. 대한암예방학회는 임상의학자·영양학자·독성학자 등이 만든 학회로 올해가 창립 10년째이다. 백 회장으로부터 음식을 통한 암 예방 노하우를 들어보았다
54개 식품 중에서도 항암작용이 뛰어난 식품을 10개 정도 고른다면. “마늘, 시금치, 고추, 홍삼, 녹차, 들깨, 양파, 버섯, 된장·청국장, 쑥 순으로 들고 있다.”
이들 식품이 함유하고 있는 대표적인 항암물질로는 어떤 것이 있나 .활성산소가 암을 유발한다고 알려져 있다. 항산화제는 이 활성산소를 억제한다. 항산화 효과를 지닌 대표적 물질은 포도의 레스베라트롤, 당근의 베타카로틴, 고추의 캅사이신, 마늘의 알리신 등이다.”
항암식품으로 잘 알려진 김치의 경우 너무 짜거나 맵게 담그면 항암효과가 줄어든다고 하는데. 김치를 너무 짜게 담그면 염분이 오히려 암을 유발하므로 위암 발병 가능성이 있다. 지나친 염분은 김치 자체가 지닌 항암효과를 약화시킬 수도 있다. 김치를 선정한 공동저자는 일반 소금 대신 죽염을 이용하는 것이 도움이 된다고 한다.”
藥이 되는 음식, 대한암예방학회 발표 항암식품 54가지를 내용 중에서 요구르트와 유산균 등은 훌륭한 항암 식품임을 설명하고 있다
요구르트
항암효과 요구르트는 장 속 유해물질의 배출을 도와 대장암을 예방하는 데 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 올리브, 양배추와 함께 서양 3대 장수식품으로 꼽히는 요구르트의 유산균이 장 내의 유해균 성장을 억제하고, 부패 성분의 발생과 흡수를 막아 대장암을 예방하게 된다. 뿐만 아니라 요구르트는 발암물질이 활성화되는 것을 저해하고, 세포가 돌연변이화하는 것을 막는다.
특이점 요구르트는 정장작용이 뛰어나 장 질환이나 설사, 소화불량 등을 예방하기도 한다. 유산균에 의해 생성되는 유산은 장 내의 산도를 증가시켜 소장의 연동운동을 증가시킴으로써 소화를 촉진하고 대장에서의 장 운동을 조절해 변비를 예방, 개선하는 역할을 한다.
유산균
항암효과 대장 내 유산균은 사람이 유산균을 직접 섭취하거나 김치 또는 유산균 발효유와 같은 유산균이 포함된 식품을 섭취함으로써 그 수를 증가시킬 수 있다. 이렇게 증가된 유산균은 대장 내 분변 중에 암을 일으키는 세균성 효소인 베타-글루쿠로니데이즈의 활성을 낮춰 대장암을 예방하는 원리로 작용한다. 즉 우리가 매일 먹는 김치나 액상발효유가 대장암을 예방하는 작용을 하고 있는 셈이다.
특이점 유산균은 1858년 프랑스의 루이 파스퇴르에 의해 처음 발견되었는데, 발효유 제품을 많이 섭취하는 민족에게 대장암 발생률이 낮다는 역학조사 결과가 나온 이후 유산균의 대장암 예방효과에 대한 연구가 가속화되기 시작했다.
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