① 항암효과
발효식품 가운데서도 항암효과가 탁월,끓인 경우에도 항암효과가 살아있다.
발암 물질을 투여, 쥐를 암에 걸리도록 한 후 된장을 먹인 결과 된장을 먹이지 않은 쥐보다 암조직의
무게가 약 80%나 감소했다고 한다.
된장은 항암 효과는 물론 암세포 성장을 억제시키는 효과가 있다.
② 고혈압
히스타민-류신 아미노산은 단백질의 생리 활성이 뛰어나 두통을 경감시키고, 혈압을 저하시키면서 고혈압에 효험 이 있으며, 콜레스테롤을 제거해 줌으로써 혈관을 탄력있게 해준다.
③ 간기능 강화
간 기능 회복과 간 해독에도 효과, 간 독성 지표인 아미노기 전이 효소의 활성을 떨어뜨린다.
④ 노인성 치매 예방
콩 속의 레시틴은 뇌기능 향상 효과가 있으며, 사포닌은 기능성 물질로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
과산화지질의 형성을 억제하여 노화 및 노인성 치매를 예방한다.
또 된장에는 노화를 억제하는 황산화물질이 함유돼 있다.
⑤ 소화제 역할
된장은 식욕을 돋구는 음식인 동시에 소화력이 뛰어난 식품으로서 된장과 함께 음식을 먹으면 체할 염려가 없다.
민간요법에서는 체했을 때 된장을 묽게 풀어 끓인, 국을 한 사발 먹으면 체한 기가 풀어진다고 했다.
⑥ 골다공증 예방
이소플라본의 유도체는 일명 식물성 에스트로겐으로 뼈의 재흡수를 막고 뼈를 형성하여
여성의 골다공증도 예방할 수 있다.
⑦ 당뇨 개선
멜라노이딘 성분이 인슐린 분비를 원활하게 하여 당뇨를 개선한다.
⑧ 비만, 변비 예방
보리된장은 식이섬유소가 풍부하여 비만 예방은 물론 변비 예방 및 치료에도 효과적이며 장의 연동 운동을 촉진해 소화기를 튼튼하게 한다.
⑨ 심장병과 놔졸중 예방
버섯의 단백질은 피를 맑게 하는 성분이 있고 혈액의 응고를 억제시키는 효과가 있을 뿐만 아니라
혈액의 점도를 내려 심장병과 뇌졸중을 예방한다.
⑩ 기미, 주근깨 제거 유리리놀산이 멜라닌 색소의 합성을 억제함으로써 기미, 주근깨를 제거한다.
버섯과 호박은 알레르기성 피부나 여드름 등으로 거친 피부를 윤택케한다.
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