백두대간(고산지대) 해발700m이상에서 자라는 청정더덕으로
만들수있는 각종 요리들입니다
■ 더덕장아찌 재료: 더덕600g, 소금물(소금1큰술, 물2컵), 간장 2큰술, 국간장 1큰술, 꿀 1큰술, 고추장 4컵, 통깨·참기름 ① 더덕은 껍질을 벗긴 후 소금물에 30분 정도 담가둔다. ② ①의 더덕을 방망이로 두드린 후 채반에서 하루 정도 말린다. ③ 말린 더덕에 간장과 국간장, 꿀을 넣고 버무린다. ④ ③의 더덕을 고추장 2컵과 섞은 다음 항아리에 담고 뚜껑을 덮어서 서늘한 곳에 열흘 정도 둔다. ⑤ ④의 더덕을 다시 새 고추장에 박아 3개월 정도 지난 후 꺼내어 손으로 찢어서 통깨·참기름에 무쳐낸다. |
■ 더덕생채 재료: 더덕200g, 각종 야채 약간씩, 소금1작은술, 잣소스(다진잣3큰술, 생강즙1/2작은술, 배즙1큰술, 마늘즙1작은술, 레몬즙4큰술, 꿀1큰술) ① 껍질을 벗긴 더덕은 반으로 가른 후 소금을 뿌려 살짝 절여둔다. ② ①의 더덕을 곱게 찢은 후 살짝 물기를 짠다. ③ 분량의 재료를 섞어 잣소스를 만든 후 ②의 더덕에 버무려 둔다. ④ ③의 더덕생채를 냉장고에 넣어 차게 한 후 먹기 전에 각종 야채를 곁들여낸다. |
■ 더덕구이 재료: 더덕300g, 고추장2큰술,?간장1/2큰술,?설탕1큰술, 실파2뿌리,?마늘3쪽, 깨소금1/2작은술,?참기름1작은술 ①더덕은 껍질을 벗겨 작은 것은 그대로 사용, 큰 것은 반으로 갈라?방망이로 두들겨 찬물에 담가 아린 맛을 제거하고 물기를 꼭 짠다. ②그릇에 참기름과 간장을 3:1 비율고 섞어 1의 더덕에 묻혀 애벌 양념해둔다. 애벌 양념한 더덕을 살짝 굽는다. ③그릇에 남은 간장과 참기름, 고추장, 설탕, 다진 파와 마늘, 깨소금을?넣고?잘 혼합하여 놓는다. ④애벌 양념해 구워 놓은 더덕에 양념고추장을 발라서 다시한번 굽는다. |
■ 더덕간장절임 재료: 더덕300g, 소금1작은술, 간장1컵, 식초1컵, 설탕1/2컵, 마늘즙2큰술, 생강즙1큰술, 레몬즙4큰술, 후춧가루 약간 ① 껍질을 벗긴 더덕은 얇고 길게 썬 후 소금에 10분 정도 절여놓는다. ② ①의 더덕에 간장, 식초, 설탕, 마늘즙, 생강즙, 레몬즙, 후춧가루를 넣고 이틀 동안 실온에서 재워둔다. ③ ②의 더덕은 이틀이 지나면 냉장고에 넣어두고 먹는다. |
■ 더덕튀김 재료: 더덕 500g ,꿀 3큰술, 조청 3큰술, 찹쌀가루 적당량(약 100g) ①더덕은 흐르는 물에 살살 씻어 물기를 제거한 다음 반으로 가르고 고기망치나 칼등으로 살살 쳐서 납작한 모양으로 만든다. ②찹쌀가루에 잘 버무린 더덕을 170℃의 튀김기름에 넣어 약간 노릇하게 튀겨낸 후 기름기를 제거한다. ③볼에 꿀, 조청을 같이 넣어 부드럽게 만들어 더덕 튀김에 곁들여 낸다. (유자청을 함께 내도 향긋한 맛이 그만이다.) |
■ 더덕주
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출처 : 중년의 사랑 그리고 행복
글쓴이 : 첩첩산중 원글보기
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