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먹거리 문화

“돼지고기 를 많이 먹으면 長壽한다 ?

돼지고기 를 많이 먹으면 長壽한다 ?

 

세계 최고령자로 발표한 기네스 북이, 일본 가고시마의 114 가마토 할머니는 평소 돼지고기를 즐겨 먹었다고 했다.

 

사실 돼지고기와 長壽關聯 說 10여년 전부터 제기되어 온 것인데,세계적인 장수촌인 일본 오키나와 주민들의 1인당 돼지고기섭취량이 일본의 다른지역 주민들에 비해 10배나 많다는 조사 결과도 나와 있다.

 

최근 우리나라에서도 황사 및 미세먼지로 인한 돼지고기 소비가 급격히 증가하고 있는 추세인데, 이는 돼지고기를 먹음으로써 각종 공해 물질을 몸 밖으로 내 보내기 위함이기도 하며, 옛날부터 석탄이나 분필 가루를 많이 흡입하는 광부 또는 교사들에게 돼지고기를 많이 먹어야 한다는 것이 定說로 되어 있었다.

 

돼지고기를 먹여 수은이나 납 등의 공해 물질을 체외로 배설시켰다는 동물실험 연구결과도 있으며, “동의보감에도 돼지고기는 광물성, 약물 중독을 치료 한다고도 기록되어 있다.

 

날이 갈수록 심해지는 대기오염에 돼지고기는 우리가 꼭 섭취해야 할 음식이 되어가고 있으며, 쌀이 주식인 우리의 식생활에서 부족한 비타민 B1이 돼지고기에 가장 많이 함유되어 있으므로 하여 소화장애, 피로, 신경염 등의 질병을 예방하는데 도움이 되기도 한다.

 

 

쇠고기보다 무려 10배가 넘는 비타민 B1을 가진 돼지고기를 먹음으로써 탄수화물의 대사를 촉진시킬 뿐만 아니라 피부를 윤기나게 하는 미용효과까지 볼 수 있다고 하니 우리에게는 더 없이 좋은 음식이 아닐 수 없다.

 

특히, 돼지고기에는 양질의 단백질과 지방이, 그 중에서 리놀산의 함유는 혈액속의 콜레스테롤 양을 줄여 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등과 같은 성인병도 예방 한다는 것이다.

 

아이들의 성장 발육에도 역시 돼지고기만한 것이 없으며,몸 속의 공해 물질을 배출하고 머리를 좋게 해 줄 뿐만 아니라, 현대 의학의 최고 과제 중 하나라고 할 수 있는 성인병을 예방해 누구나 원하는 장수를 가능케 하는 최고의 음식 중 하나로 각광 받고있다.

 

 

덧붙여, 돼지고기는 갈고리촌충 등의 기생충 감염의 우려가 커므로 절대 날 것으로 먹는 일은 피해야 하며, 충분히 익혀 먹는것이 좋겠다.

 

아무리 좋다 하여도 過猶不及 을 잊지말고 적당히 먹는다