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일상 생활정보

먹는알로에 효능과 섭취 방법

먹는알로에는 예전부터 피부 미용을 위해서 사용되어 왔습니다.

 

그래서 먹는알로에는 화장품으로도 많이 사용되고 있습니다. 사실 알로에는 약재로 사용해 왔었습니다. 지구상에서 가장 많은 영양 성분을 지닌 식물로 알려져 있고, 6000여 년 준부터 면역력 증진 및 상처 치유를 위해서 사용되어 왔다는 것을 기록을 통해 알 수 있습니다. 이러한 기록은 우리나라의 동의보감에서도 확인 할 수 있습니다. 동의보감에서 알로에는 '노회'라는 이름으로 기록되어 있습니다.

 

알로에는 약 600여 종에 달하는 다양한 종류가 있는데 그 중에서도 사람이 약재로 활용 가능한 종은 6~7종뿐입니다. 오늘은 먹는알로에의 효능과 섭취 방법 등에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

먹는알로에의 효과로는 지혈효과가 있습니다. 알로에가 상처가 생긴 곳에 영양성분을 제공해서 지혈을 도와줍니다. 더불어 습진, 화상 등의 상처와 증상을 개선하는 데에도 도움이 됩니다. 또한 알로에는 살균효과, 항균효과도 뛰어나서 항생제 부작용을 방지해 주며, 면역력 증진 및 이상세포 파괴 등의 효능도 지니고 있습니다.

 

먹는알로에는 면역력을 강화시켜 주는 데에도 도움이 됩니다. 알로에에 함유되어 있는 다당체는 다른 식물에도 함유되어 있습니다. 그런데 특히나 알로에에는 면역 다당체인 아세틸레이티드만난이라고 하는 성분이 들어있는데, 이 아세틸레이티드만난 성분은 강한 면역자극제로 면역 세포 활성화 및 체내로 들어온 병원균 제거를 돕는 대식세포 생산 등을 촉진시켜 줍니다.

 

인체에 해로운 것에 의해서 우리 몸의 면역력이 약해졌을 때 면역력이 정상으로 되돌아 올 수 있도록 도와줍니다. 또 알로에는 위장 건강에도 좋습니다. 알로에 속에 함유된 알로인 성분이 장의 연동운동을 촉신시켜 주는데 이 연동운동에 의해서 균이 제거되고, 위액의 분비가 조절되면서 위벽을 보호해 위장 건강에 도움을 줍니다.

먹는알로에는 피부미용에도 좋습니다. 알로에는 특히 보습효과가 좋습니다. 또 진정효과도 뛰어납니다. 멜라닌 색소를 억제 효과도 지니고 있어 미백효과도 뛰어나며, 기미와 주근깨, 여드름 등에도 좋습니다. 먹는알로에는 하체비만, 군살제거 등에도 좋습니다. 콜레스테롤 배출 효과가 뛰어나기 때문입니다. 특히 엉덩이나 허벅지와 같은 부위에는 지방이 다른 곳에 비해 많이 축적되어 있다 보니 쉽게 빠지지 않습니다. 이러한 지방을 알로에가 부드럽게 풀어줍니다.

 

알로에는 생 과육을 먹는 방식으로 섭취할 수 있습니다.

 

알로에 생잎을 씻고 가시를 제거 해 줍니다. 그리고 적당한 크기로 잘라서 껍질 속 과육만 섭취하면 됩니다. 하루에 15g 정도 섭취해 주시는 게 좋습니다. 그런데 생 과육은 쓰고 떫은 맛이 강하기 때문에 먹는 것이 어려울 수 있습니다. 이런 경우라면 요구르트 등을 함께 넣고 갈아서 주스로 마시는 것도 좋습니다.

 

알로에를 이용해 알로에 식초를 만들어 먹을 수 있습니다. 알로에와 식초, 설탕을 1:1:1의 비율로 준비해 줍니다. 식초와 설탕을 섞은 물에 자른 알로에를 넣고 실온에서 1주에서 2주 정도 숙성시켜 주시면 됩니다.

 

알로에는 조림으로 요리하여 먹을 수 있습니다. 알로에 껍질과 가시를 제거해 주고 적당한 크기로 잘라서 과육만 끓는 물에 3분 정도 삶아 줍니다. 삶은 알로에에 설탕과 물 그리고 레몬즙을 약간만 넣어 다시 끓여 주면 됩니다.

 

알로에 젤리로 만들어 섭취해 볼 수 있습니다. 알로에 가루와 물, 젤라틴만 있으면 손쉽게 만들어 볼 수 있습니다. 물을 끓이고 알로에와 불린 젤라틴을 넣어 저어줍니다. 그리고 틀에 부어서 냉장실에서 굳혀주면 됩니다.

 

알로에는 껍질을 제거하게 되면 변질 속도가 빨라지게 됩니다. 그리고 면역력을 높여주는 알로인 성분이 감소하므로 껍질째 보관하시는 게 좋습니다.

 

먹는알로에는 앞서 언급한 것처럼 다양한 효과를 가져다주지만, 섭취 시 주의해야 할 사항들도 있습니다. 생리를 하고 있는 여성분들이 섭취할 경우에는 과다출혈이 발생할 수 있습니다. 따라서 생리 중인 분들, 임산부 또는 수유를 하고 있는 분들이라면 섭취를 자제하시는 게 좋습니다.

 

몸과 피부 미용에 좋다고 너무 많이 먹는 것도 좋지 않습니다. 먹는알로에의 하루 권장 섭취량은 일일 25g 이하입니다. 과다섭취 할 경우엔 복통을 동반한 설사를 할 수 있으니 적당량 섭취해야 합니다. 그리고 알로에는 찬 성질의 음식이기 때문에 평소 몸이 차가운 분들은 가능한 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 또 알로에는 이 외 딱히 부작용은 없지만 크론병이나 알로에 알레르기 등을 지니고 있는 분들이라면 섭취에 주의해야 합니다.

 

[출처] 먹는알로에 효능과 섭취 방법|작성자 티에스성형외과의원