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먹거리 문화

끓였던 물은?

끓였던 물을 또 끓이면 안 되는 이유


흥미로운 사실을 하나 발견하게 되어서
여태껏 이러한 정보는 보질 못했는데
이제부터는 조심 또 조심을 해야겠다는 생각이 듭니다.

 

차를 한잔 마시려고
끓인 물이 많이 남았는데  버리기는 아까운
곤란한 상황에서 다들  어떻게 하시나요?


보통은 그 물을 주전자나 냄비에
그대로 뒀다가 나중에 다시 사용하겠죠?
별 문제없을 거라고 생각하면서요.

하지만 실은 문제가 있다는 걸 알았네요.

 

물이 끓을 때 어떤 일이 일어나는지
자세히 들여다보면 그 이유를 알 수 있다고 해요


가장 먼저 눈에 들어오는 것은 물론 기포와 수증기겠지만,
이때 눈에 보이지 않는 화학적인변화도 함께 일어납니다.


같은 물을 여러 번 끓이면 산소  농도가 달라지고,
잠재적으로  위험한 물질들이 축적된다고 해요


차 맛으로도 그것을 알 수 있다죠

신선한 물로
우려낸 차와
재탕한 물을 사용한 차와는
맛이 하늘과 땅 차이랍니다.


물을 끓이면  살균이 되지만,
계속 재탕하면 할수록
화학적인 구조가 달라지면서
유해 가스뿐 아니라 비소, 질산염, 불소와 같은 유독 성분이 생겨날 수 있습니다.

불소가 뇌와 신경계에 미치는 악영향을 입증한 연구는 한 둘이 아니라네요.

 

여러 번 다시 끓인 물은  

더 이상 식수로  적합하지 않습니다.


칼슘처럼  원래는 인체에 유용한
미네랄 성분이 신장 결석을
유발하는 등의  문제를 일으킬 수도  있습니다.

 

그래서
같은 물을 두 번 끓이면 안 되고
남은 물은 화분에 주는 습관을 들이면
더 좋다고 하네요.

? 카톡에서 밭은 글 ?