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건강 정보

술잎 ,송순주 담그는 방법 과 효능

술잎 ,송순주 담그는 방법 과 효능

 

 

1. 준비 물

 

(1) 6월에 새로 피어나는 새순들을 딴다 --- 공해가 전혀 없는 지역에서 딸 것

 

(2) 물로 깨끗이 씻는다.

 

(3) 물기를 충분히 말린다.

 

(4) 병의 70% 정도로 소나무의 새순을 넣는다.

 

(5) ( 또는 설탕)을 넣고, 소주를 새순이 잠기도록 부어 넣는다.

 

(6) 술의 숙성은 3개월 정도가 가장 좋다.

 

(7) 솔잎이 발효될 때 가스가 많이 발생하여 병에 압력이 차므로 한달에 한번 정도 병의 두껑을 열어 볼 것

어렵게 담근 술이 넘치는 경우가 많았음 --- 병을 열때 조심 할 것

 

(8) 3개월 후 새순을 건져내고 술만 따로 따른다.

 

(9) 걸려낸 술을 1개월 이상 다시 숙성시켜서 마신다.

 

(10) 1년 이상 오래 보관하면서 마시는 것이 더욱 좋다.

 

 

2.채취시기

 

(1) 소나무에서 채취하여 술을 담을수 있는 재료는 다음과 같다.

 

(1) 소나무 꽃 ( 송화주 ) ---- 채취 시기 : 5

 

(2) 소나무 새순 ( 송순주 ) ----- 채취 시기 : 6

 

(3) 소나무 솔방울 ( 솔방울 주 ) ----- 채취 시기 : 7~ 8

 

(4) 소나무 잎 ( 솔잎주 ) ---- 초 여름의 것이 가장 좋지만 년중 채취 가능

 

 

채취한 재료의 량이 적어면 함께 같은 용기에 넣고 술을 담아도 된다.

채취한 재료의 량이 많다면 재료별로 다른 병에 넣어서 술을 따로 담그는 것이 더더욱 좋다.

 

새순으로 담근 술은 소나무 송진의 맛과 향기가 아주 진하며,

몸은 속세에 있지만,,, 마음(기분)은 소나무 숲속에 있는 것 같은 기분이 들게 한다.

 

 


 

2년전 봄에 솔잎을 채취하여 두었다가 오늘 병을 개봉하여 담금주를 이렇게 받았다

 

 

3. 솔잎 효능

 

소나무는 강장제, 강심제로 유명하지만 중풍, 고혈압, 불면증, 만성두통, 당뇨병, 류마티스, 신경통에도 효과가 있다고 한다.

 

솔잎이 위를 튼튼하게 만들어주고 소화도 잘되게 해준다니~ 좋은 식품이 아닐까?

 

눈의 피로 또한 풀어줘서 시력을 개선해 주기도 한답니다!

 

솔잎에는 각종 영양소가 풍부해서 노화를 방지하기도 한답니다.!

 

항산화 성분이 풍부해서 활성산소를 없애준다고 하며

 

머리도 검게 만들고 모발건강에도 좋고 탈모도 방지하고~또한 비타민 무기질이 풍부하기 때문에 다이어트 할 때 솔잎을 먹어주면 좋은 효능이 있다.

 

고로! 미용에도 솔잎의 효능이 좋다는 말이고 거기다 솔잎에는 키닌이나 털핀 비타민CA등이 들어있어서 혈액속의 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압이나 고지혈증을 예방해준다.

 

특히 글리코기닌이란 성분이 혈당을 강하시키는 기능을 하여 당뇨에 굉장히 좋다고 하며 몸속의 노폐물을 배출시켜주어 몸이 가벼워지게도 한다.

 

단 솔잎은 탄닌 성분을 함유하고 있어서 한끼 과도하게 섭취하게 되면 위장에 무리가 간다고 하니까 주의 하세요