겨울철 밥도둑, 김치]종류, 담그는 법 | ||
◆계절별 종류 봄`여름에 담가 먹는 김치로는 열무김치`나박김치`오이소박이`쑥갓김치`부추김치`깻잎김치`미나리김치`우엉김치`가지소박이, 가을에는 배추김치`파김치`갓김치`보김치`숙깍두기`오징어채김치`궁중젓국지, 겨울에는 백김치`총각무김치`동치미`호박김치`고들빼기`채깍두기`명태서더리깍두기`명태무섞박지`골곰짠지 등이 있으며 배추겉절이`깍두기`오이지`무짠지`도라지김치`갈치젓섞박지 등은 사계절 김치로 분류된다. ◆지방별 종류 김치는 지방별로 특색을 가지며, 내방객들의 입맛을 자극하기도 한다. ▷경상도=콩잎김치`깻잎김치`고구마김치`우엉김치`쪽파김치`쑥갓김치`마늘줄기김치`가지김치`토란김치`박김치`씀바귀김치`미나리김치`고들빼기김치`감김치`무말랭이김치`돗나물김치`돌뱅이국물김치`부추김치 ▷전라도=검들김치`약김치`고춧젓김치`오이소박이`고구마순김치`고들빼기조기젓김치`양파김치`콩나물김치`박깍두기`파래김치 ▷서울`경기도=감동젓김치`무청깍두기`굴깍두기`보쌈김치`장김치`나박김치`석류김치`호박열무김치`총각김치`꿩김치`채김치`팥잎김치`연꽃동치미`인삼물김치 ▷충청도=굴석박지`파짠지`시금치김치`나박김치`새우젓깍두기`돌나물김치`어리김치`솎은배추겉절이 ▷강원도=창란젓깍두기`해물김치`강릉깍두기`서거리김치`골뚜기무생채`무청김치 ▷제주도=전복김치`양하김치`당근김치`귤물김치`퍼데기김치 등이 상에 오른다. ◆배추김치 담그는 법 배추를 썰지 않고 통째로 절여 잎 사이에 소를 넣어 담그는 김치로 가장 많이 먹는다. ▶재료 손질 및 준비 ①싱싱한 배추를 골라 누런 겉잎은 떼고 큰 통은 사등분, 작은 것은 반으로 가른다 ②쪼갠 배추를 소금물에 담갔다 건져낸 뒤 배추 줄기 쪽에 소금을 약간씩 뿌려서 가른 단면이 위로 오게 큰 독이나 큰 용기에 차곡차곡 담아 절인다. 다섯 시간 후에 위아래를 바꾸어 전체가 고루 절게 한다 ③절인 배추를 건져내 찬물로 깨끗이 헹군 뒤 소쿠리에 엎어서 물기를 뺀다. 포기가 큰 것은 다시 반으로 가르고 굵은 뿌리 부분을 말끔하게 도려낸다 ④무는 몸이 단단하고 매끄러운 것으로 골라 잔뿌리는 떼고 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 뒤 2mm 폭으로 둥글게 썬 다음 채 썬다 ⑤쪽파`갓`미나리는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썰고 대파는 흰 부분만 어슷어슷하게 썬다 ⑥생강`마늘은 껍질을 벗겨 절구에 다지고 새우젓은 건더기만 건져 굵게 다진 뒤 젓국은 남긴다 ⑦생굴은 껍질을 골라낸 뒤 슴슴한 소금물에 헹궈 씻어 건진다 ⑧새우는 티를 골라내고 씻어 물기를 뺀 후 분마기에 곱게 간다 ⑨고춧가루는 따뜻한 물에 불린 후 새우`멸치젓국을 넣어 더 불게 둔다. ▶담그기 ①무채에 불린 고춧가루를 넣어 고루 버무려서 빨갛게 색을 들인 후 소금을 넣어 간을 한다 ②다진 마늘, 생강과 새우젓 건더기와 생새우 간 것을 넣어 버무린 후 미나리`갓`쪽파`대파를 넣고 가볍게 섞는다 ③부족한 간은 소금, 설탕으로 더 맞추고 마지막으로 굴을 넣어 함께 버무린다 ④넓은 그릇에 소를 덜어 놓고 배춧잎 사이사이에 소를 펴서 넣은 후 겉잎으로 전체를 싸서 배추를 자른 단면이 위로 오도록 항아리에 차곡차곡 담는다 ⑤항아리에 김치를 4/5 정도까지 채운 뒤 배추 겉잎 절인 것을 덮고 꼭꼭 눌러둔다. | ||
이경달기자 sarang@msnet.co.kr 작성일: 2008년 11월 26일 |
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